Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад с.Чемодановка

Пензенская область, Бессоновский район , с. Чемодановка, ул. Спортивная, д. 12А,

Телефон

58-53-58, 52-63-91

Эл. почта volkova-ds2010@yandex.ru

МБДОУ ДС с.Чемодановка

Адрес: Пензенская область, Бессоновский район , с. Чемодановка, ул. Спортивная, д. 12А,
Телефон: 58-53-58, 52-63-91
Эл. почта: volkova-ds2010@yandex.ru

Организация и контроль питания в МБДОУ ДС с.Чемодановка

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

С целью организации сбалансированного рационального питания детей, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню требованием и технологической картой в ДОУ создан приказ №85-ОС от 31.12.2016г.

Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

График приема пищи:

Завтрак  (по возрастной группе)– 8.10 – 8.40

Молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями.  В качестве напитка –  кофейный напиток, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.

Второй завтрак -  с 10.30 до 11.00 

фрукты или сок.

Обед – 11.30 – 12.30

Салаты из овощей. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп, суп с крупами или макаронными изделиями. Второе  блюдо – мясное, рыбное с гарниром, овощные блюда с мясом (капуста тушеная, картофельная запеканка, голубцы ленивые, овощное рагу). Третье блюдо – компот из свежих ягод, свежих фруктов, сухофруктов.

Полдник – 15.00 – 15.20

Молоко, кисломолочные напитки,  чай с лимоном с выпечкой собственного производства, печеньем, кондитерскими изделиями.

Ответственные за организацию питания детей: заведующий, кладовщик, старший воспитатель филиала.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
*   Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
*    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
*    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
*    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
*    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

При разработке меню учитывают возрастные группы: до 3-х лет и с 3 до7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

При получении пищевых продуктов, продовольственного сырья материально-ответственное лицо проводит органолептическую оценку их доброкачественности.

Медицинский персонал несет ответственность за ежедневный отбор суточной пробы готовой продукции в установленном порядке и за ее хранение в течение 48 часов.

 Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Энергетическая  ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка до 3-х лет – 1500 ккал, от 3 до 7 – 1900ккал в дошкольном учреждении ребенок получает 2/3 суточной нормы

Организация питания детей в дошкольном учреждении сочетается с правильным питанием ребенка в семье. Для этого осуществляется четкая преемственность между ДОУ и родителями. Для обеспечения преемственности питания в ДОУ и дома для родителей ежедневно вывешивается меню, проводятся консультации по организации питания детей дома.

10 дневное меню в открытом доступе на сайте ДОУ: до 3-х лет, от 3 до 7 лет.